港西镇突出党建引领推动乡村和谐发展

2019-02-20 137

乡风文明是弘扬社会主义先进文化、保护和传承中华优秀传统乡土文化的重要途径。要实现乡村振兴,乡风文明是保障。为提升村民的思想道德素质和精神风貌,2018年以来,港西镇通过落实“党员联四邻”活动,不断提高乡村社会文明程度,着力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。

“党员联四邻”,农村党员示范带动倡新风。党员联四邻即由村党支部将村居划分为若干个小组,安排村党支部委员或有威望的老党员、老干部担任组长,将村民分组平均分配给每位党员,要求党员每月至少上门走访一次并建立走访台账。党员在“串门”过程中宣传方针政策,公开党务村务,倡导文明新风,并了解群众诉求,借此进一步增强基层党组织的凝聚力、战斗力。“以前我虽然是党员,但是不知道该干点什么。自从有了‘党员联四邻’活动,我有了具体的联户对象,他们的大事小事,都是我的事。”港西镇西星日村党员王志军说。

“党员联四邻”,百姓受益助力富农乡村梦。港西镇东星日村以种植无花果和地瓜为主,并有东星日无花果合作社。为突破本地无花果种植集中、成熟上市集中导致的果贱伤农瓶颈,村党支部书记兼村委主任唐喜广发挥党员带领引导群众致富作用,在山大(威海)分校专业教授的技术指导下,在自己的无花果地摸索实验,历时两年终将富硒无花果试种成功,果价翻倍。为了让村民的果子都能卖上好价钱,唐喜广无偿将技术推广。从今年春天起,全村有18户加入了富硒无花果试种大军。为了让富硒无花果带动更多村民致富,唐喜广计划明年将富硒无花果在全村推广。富硒无花果致富先锋队正是践行了“党员联四邻,四邻带一群,一群带全村”模式,切切实实地让老百姓的腰包鼓起来,助力富农乡村梦。

“党员联四邻”,拉近党群关系助推新风尚。联系和服务群众是基层党组织的核心职责。“党员联四邻”的做法既接地气又简便易行,使党员服务群众变“无形”为“有形”、变“一时”为“随时”,极大拓展了农村党组织服务功能,实现了党员对群众的贴近、贴心服务。

“‘党员联四邻’让我们乡亲近邻的关系更密切了,有时出远门来不及收晾晒的果干,只要我们的‘党员邻居’看到了,就会帮我们收。谁家有个头痛脑热的,我们的‘党员邻居’也会跑前跑后帮忙。”旭口村村民王晓静说。“党员联四邻”活动使每个党员都有固定的联系服务对象,让松散的群众被重新组织起来,使村级党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用落实到了家家户户,用实际行动唱响了乡风文明新风尚。