拧紧弦 补足钙 促履职 荣成市各镇街农村干部轮训工作重实效重落实

2019-03-14 138

连日来,全市各镇街扎实推进2019年度农村干部轮训工作,要求农村党员干部提高政治站位,积极履职尽责,敢于担当作为,狠抓工作落实,推动全市“三农”工作再上新台阶。

俚岛镇以“强党性、提素质、促履职”为主题开展轮训活动。部分村居党支部书记登台发言,围绕过去一年在党建、信用建设、环卫一体化、新时代文明实践等方面的履职尽责情况,深刻剖析当前存在的问题并简要汇报下步工作思路和措施。由驻片班子成员牵头,以片为单位组织参训人员进行座谈,结合各村“一村一策”填写情况,聚焦党组织后备力量培养、清洁家园·美丽乡村建设、信用建设及环卫一体化等工作分享培训心得、借鉴学习经验,强化培训效果。驻片班子成员对各村居党支部书记的述职报告进行点评,并要求各村明确目标任务,做好全年工作思路的梳理和各项任务的部署。俚岛镇中我岛村党支部书记、村委会主任史彩友在本次培训中既是在台下听课的学员,也是上台交流经验的代表。他表示,通过两天的学习,对如何当好村干部、好党员有了新的认识。将带头做好表率,规范党组织生活,学好党的方针、政策和乡村振兴本领,提高村居管理技能,做好村里的“三农”工作。

俚岛镇陈冯庄村妇联主席刘玉芳表示,通过培训学习,进一步增强了党性修养,知识素养和工作技能也得到了新的提高,将以此次培训作为新的起点,紧跟形势发展需要,尽心尽力做好本职工作,顶起农村发展的“半边天”。

俚岛镇党委相关负责人表示,俚岛镇将以此次农村干部轮训活动为契机,加强农村干部队伍管理,加强作风建设,建立目标责任制考核机制,进一步激发调动广大农村干部工作的积极性和主动性。结合俚岛镇“海、陆、中”发展总体规划,把握“两个定位”,实现“四个提升”,坚持“五个注重”,将学到的知识运用到今后的实际工作中,担当作为,狠抓落实,寻标对标,比学赶超,做好新时代乡村振兴俚岛篇章。

宁津街道开展2019年农村党员干部轮训活动,培训聚焦乡村振兴,围绕“强党性、提素质、促履职”主题,对学习党内理论政策、开展寻标对标、述职评议考核、召开组织生活会四方面进行培训。

宁津街道培训邀请市社会信用中心、市委党校工作人员,分别就农村信用体系建设解析、《农村基层组织工作条例》解读、《实施乡村振兴战略 建设新时代美丽乡村》等方面进行专题辅导。邀请王连街道相关负责人就“党建+信用”建设先进经验进行交流探讨,让参训的农村干部查找问题和不足,针对实际情况进行改进完善。在寻标对标基础上,培训结合抓基层党建工作述职评议考核,由各村党支部书记汇报2018年工作情况和2019年度工作计划。

为确保培训质量,扩大培训范围,使更多农村党员能够进行同步实时培训,宁津街道使用多媒体视频系统,在各村党员活动室内设置分会场,进行同步直播。

参训的农村党员干部纷纷表示,通过培训,了解了今年我市“三农”工作重点,进一步明确了干什么、怎么干。今后,将进一步增强纪律意识和规矩意识,严于律己,强化身份意识,发挥好共产党员的先锋模范作用,在村级事务中处处当好表率。