重整行装再出发 改革争先再突破 开创“自由呼吸·自在荣成”新局面

2019-02-13 101

2月12日,全市2018年度工作总结表彰大会召开,隆重表彰先进单位和个人,动员全市上下重整行装再出发、改革争先再突破,开创“自由呼吸·自在荣成”新局面。市委书记江山在大会上讲话,市委副书记、市长刘昌松主持会议,市委副书记王洪晓宣读表彰决定。

会议回顾了全市2018年工作情况,指出,过去一年,全市上下紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话和重要指示批示精神,紧扣省市委、政府的部署要求,加快推动突破式发展,在撤县设市30周年的历史节点上创造了新的业绩。站在新的起点、踏上新的征程,需要重整行装再出发,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚定争当践行新发展理念排头兵不动摇,全面推进集成式改革,激活“江北第一虎”精气神,推动荣成发展全面创新突破、争先领先,开创“自由呼吸·自在荣成”新局面。

会议指出,经济建设是发展的根本,要把改革争先的突破点放在以发展论英雄上。区镇街道要以项目论英雄,强化重经济的考核导向,把经济主业、工业主体、税源主责“三个意识”落实到项目和指标上;部门要以服务论英雄,全心全意当好服务大局、服务企业、服务群众的“店小二”,激活全社会创新创业和民营经济发展活力;企业要以贡献论英雄,抓住各级政策扶持机遇,依靠新项目、新投入、新技术、新增长,不断冲击新目标、作出新贡献。

会议强调,政治建设是发展的保证,要把改革争先的突破点放在把方向聚合力上。所有工作都要全面加强党的领导,层层压实全面从严治党的政治责任,拓展党建覆盖面,发挥党委总揽全局、协调各方的作用;都要充分尊重群众意愿,对事关区域长远发展、事关群众切身利益的事项,坚持问计于民、问政于民、问需于民,集思广益、凝聚智慧;都要始终严守法纪底线,深入开展全社会普法攻坚活动,坚定不移推进扫黑除恶专项斗争,营造尊法学法守法用法的社会环境。

会议指出,文化建设是发展的灵魂,要把改革争先的突破点放在提内涵树新风上。要抓好文化精神传承,把激活“江北第一虎”精气神与弘扬创城文化、信用文化、志愿文化结合起来,宣传先进典型,开展寻标对标,让“江北第一虎”精气神的基因融入血脉、代代相传。要抓好文化阵地建设,在提升中心城区首位度和镇街驻地建设中融入更多文化元素,扎实推进新时代文明实践中心建设,增加文化资源供给。要抓好文化产业培育,挖掘特色文化资源和赛事文化内涵,创新公共服务场馆运作模式,使荣成更有文化内涵和文明气质。

会议强调,社会建设是发展的前提,要把改革争先的突破点放在惠民生促和谐上。要准确把握群众美好生活需要,推动社会事业由均衡向优质提升,高标准推进精致城市建设,促进硬件设施和软件环境实现质的提升,让“好城市怎样都要住下来”成为荣成人的自豪和外来客人的向往。要推动社会保障由普惠向精准提升,坚决打好精准脱贫攻坚战,扎实开展暖心工程、入户提升、急救培训等活动,更加注重保障贫困边缘人群的生活,不让一户群众在全面小康路上掉队。要推动社会治理由政府主导向共建共治共享提升,做好基层网格化治理和社会化参与的文章,及时防范化解各类风险隐患,共同创造良好的社会环境。

会议指出,生态文明建设是发展的基础,要把改革争先的突破点放在创品牌增优势上。坚持将绿色作为“自由呼吸·自在荣成”的底色,坚定不移推进14个领域的生态环保治理,整出清新空气、整出绿水青山、整出新的发展动能。每个区域都要提高站位、守土尽责,每个部门都要挺起腰杆、从严监管,每个企业都要认清形势、转变观念,每个市民都要以城为家、以城为荣,通过全市上下的共同努力,让荣成天更蓝、水更清、山更绿、空气更清新,让好空气、好风气、聚人气成为荣成的靓丽名片和竞争优势。

会议强调,抓落实是一切工作的生命线和基准线,要按照全省“工作落实年”和威海市“工作落实攻坚年”要求,发扬“钉钉子”精神,久久为功、狠抓落实。要提高政治站位抓落实,站在“两个维护”的高度,深入学习中央决策部署,以集成式改革为抓手,创造性抓好贯彻落实,确保政令畅通、落地生效。要强化责任担当抓落实,以高点定位的追求、亲力亲为的作风、事不避难的担当推进工作,决不把历史遗留的问题继续留给历史。要完善机制措施抓落实,发挥机制的刚性作用,把工作难点问题都用机制理顺好,用机制管人管事管落实。要提升素质状态抓落实,结合机构改革,在业务流程上抓整合,在干部队伍提素质、提状态“双提”工程上抓深化,跟上改革发展的要求。要严格考核问效抓落实,加大工作督导和差异化考核力度,提高落实效率和效果,在各个领域打造新亮点、增创新优势、实现新突破。